いつか役に立つかもしれないムダ知識

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世界三大米料理って何?

 

 

 

こんにちは!

 

 

今日は、世界三大米料理について紹介したいと思います!

 

世界三大米料理って選ばれたのは、

パエリア

ピラフ

リゾット

の3つです。

 

それぞれ簡単に紹介したいと思います!

 

 

パエリア

 

 

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パエリアとは、スペインのバレンシア地方の代表的な米料理であるが、全国的によく賞味される一品といえる。

パエリェラとよばれる丸型の浅い鉄製の鍋(なべ)で炊き、鍋から直接取り分けて食べるのが正式。

具に魚貝だけを使うもの、肉を中心とするものなど種類は多い。

もっとも代表的なものを紹介すると、材料は6人分で、米、水各2カップ、オリーブ油1.5カップに、とり肉(胸またはもも)400g、白身魚二切れ、タイショウエビ六尾、アサリ150g、ムール貝6個、イカ(中)1杯、タマネギ、ピーマン、トマトのみじん切り、ニンニク、サフラン、固形ブイヨン。

作り方は、とり肉のぶつ切りをオリーブ油でよく炒(いた)める。

別のフライパンでタマネギ、ピーマン、トマトのみじん切りを1カップのオリーブ油で炒め、洗っておいた米2カップを加え、弱火でしばらく混ぜる。

別鍋に2カップの湯を沸かし、よく洗ったムール貝、アサリを入れて沸騰させる。

貝が開いたら取り出しておき、この鍋にニンニク、サフラン、ブイヨンをすりつぶして溶かし入れスープをつくる。

パエリェラにオリーブ油を敷いて魚とイカを炒めたら米を入れ、すぐにスープを入れる。

さらにとり肉と貝を加え、エビを形よく並べて、つねに火が片寄らないようにパエリェラを動かしながら10分ぐらい炊く。

その後オーブン中段に入れて、中央に10分間置く。

 

 

 

 

 

ピラフ

 

 

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ピラフとは、炒(いた)めご飯のこと。

発生は西アジア地方とされ、アフガニスタンパラオpalaw、イランのポロウpolow、トルコのピラウpilawなどの米料理がそれにあたる。

現在、世界各国に浸透している。

作り方は、洗った米とタマネギのみじん切りをバターで炒め、塩、こしょうをして炊く。

日本では、エビ、カニ、鶏肉、羊肉、魚貝類、ハムなどを利用して変化のあるピラフをつくって一品料理としたり、タマネギだけのものは他の料理の付け合せとして用いられている。

付け合せとして他の料理といっしょに食べる場合は、ソースをかけるので、普通のご飯よりやや固めに炊き、ソースをかけることによってちょうどよい柔らかさになるように仕上げることが望ましい。

 

 

 

 

 

リゾット

 

 

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リゾットとは、イタリアの代表的な米料理。

米はポー川流域でとれる。

米をイタリア語でリーゾといい、リゾットはリーゾの派生語である。

イタリアの米は細長いのが値段が高く、日本の米に似ているのがいちばん安い。

リゾットの種類はいろいろあるが、ミラノ風リゾットの作り方は、タマネギを細かく切ってバターで炒(いた)め、その中に米を入れて炒める。

次に白ワインで炊き込み、サフランで色と香りをつけたスープを加えて煮る。

できあがりに溶かしたバターとパルメザンチーズをかける。

ほかにキノコのリゾット、レバー入りリゾットなどがある。

 

 

 

 

 

如何でしたか?

 

どれも、名前は聞いたことがあると思います。

しかし、日本で米料理といったら、私は炒飯だと思っています!

私自身もよく炒飯を作るのですが、とても美味しいですよね。

最近は、家で料理をする機会も多いので、また炒飯を作ってみたいと思います!

 

 

最後までお読み頂き有難う御座いました!