こんにちは!
今日は、世界三大ブランデーについて紹介したいと思います!
世界三大ブランデーに選ばれたのは、
コニャック
アルマニャック
の3つです。
それぞれ簡単に紹介したいと思います!
コニャック
コニャックとは、フランス南西部のコニャック地方で作られるブランデー。
「シャラント式蒸留機」(シャラントはコニャック地方を流れる川や、コニャック市のある県の名)と呼ばれる独特の形状の単式蒸留機で2回蒸留する伝統的な製法が採用されている。
代表的な高級ブランデーとして知られ、芳醇な香りとまろやかで華やかな風味を持つ。
アルマニャック
アルマニャックとは、フランス南西部のアルマニャック地方で作られるブランデー。「アルマニャック式蒸留機」と呼ばれる独特の方式の蒸留機で1回蒸留する伝統的な製法が採用されている。
コニャックに比べ、一般に辛口で濃厚な風味を持つ傾向があるが、1972年以降、コニャックに用いる「シャラント式蒸留機」(シャラントはコニャック地方を流れる川や、コニャック市のある県の名)と呼ばれる単式蒸留機で2回蒸留する製法も承認され、この製法のものをブレンドしたものも製造されるようになり、風味の幅が広がった。
カルバドスとは、フランス北西部のノルマンディー地方カルバドス県に産する、林檎で作るブランデー。
黄褐色で、華やかな香りがある。
アルコール度数は40~50度。
如何でしたか?
ブランデーにも様々な種類があるのですね。
特に、林檎を使ったブランデーがあるというのは、初めて知りました。
最後までお読み頂き有難う御座いました!