こんにちは!
今日は、越の三梅(こしのさんばい)について紹介したいと思います!
越の三梅とは、新潟県の三大銘酒のことで、「越後三梅」及び「越後の三梅」と言われています。
越の三梅に選ばれたのは、
越乃寒梅(こしのかんばい)
雪中梅(せっちゅうばい)
峰乃白梅(みねのはくばい)
の3つです。
それぞれ簡単に紹介したいと思います!
越乃寒梅
越乃寒梅とは、新潟の日本酒。
酒名は、地元が梅の里であったことに由来。
地酒ブームの先駆けとなった銘柄。
「雪中梅」「峰乃白梅」と並び「越後三梅」として知られる。
大吟醸酒「超特撰」、純米吟醸酒「金無垢」、特別本醸造酒「別撰」、普通酒「白ラベル」等がある。
平成2、4、5、12、16、17、21~23年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。
原料米は山田錦、五百万石。
仕込み水は阿賀野川の伏流水。
蔵元の「石本酒造」は明治40年(1907年)創業。
雪中梅とは、新潟の日本酒。
「越乃寒梅」「峰乃白梅」と並び「越後三梅」として知られる。
淡麗辛口が主流の新潟酒にあって、芳醇甘口の味わいが特徴。
全国新酒鑑評会で受賞実績多数。
原料米は五百万石、山田錦等。
仕込み水は蔵内の自家井戸水。
蔵元の「丸山酒造場」は明治30年(1897年)創業。
峰乃白梅
峰乃白梅とは、新潟の日本酒。
酒名は、品質で「山頂」を目指す意味で「峰」を冠し、「白梅」のように格式ある酒を造りたいという願いを込めて命名。
「雪中梅」「越乃寒梅」と並び「越後三梅」として知られる。
平成3、5、25、26年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。
原料米は主に五百万石。
仕込み水は角田山山系の伏流水。
蔵元の「福井酒造」の創業年は不明だが、寛永16年(1639年)、越後藩主に酒を献上した記録が残る。
如何でしたか?
新潟県は、やはりお米が獲れるので日本酒が有名なのですね。
私も日本酒を偶に飲むので、こういう良いお酒も飲みたいなと思いました。
最後までお読み頂き有難う御座いました!