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世界五大ウイスキーって何?

 

 

 

こんにちは!

 

 

今日は、世界五大ウイスキーについて紹介したいと思います!

 

世界五大ウイスキーに選ばれたのは、

スコッチ・ウイスキー

アイリッシュウイスキー

カナディアン・ウイスキー

アメリカン・ウイスキー

ジャパニーズ・ウイスキー

の5つです。

 

それぞれ簡単に紹介したいと思います!

 

 

スコッチ・ウイスキー

 

 

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スコッチ・ウイスキーとは、イギリスのスコットランドで製造されるウイスキー

日本では世界5大ウイスキーの1つに数えられる。

現在のイギリスでは2009年、スコッチ・ウイスキー規則により定義され、糖化から発酵、蒸留、熟成までスコットランドで行われたウィスキーのみがスコッチ・ウィスキーと呼ばれる。

麦芽を乾燥させる際に燃焼させる泥炭(ピート)に由来する独特の煙のような香り(スモーキーフレーバーと呼ぶ)が特徴で、その香りの強さは銘柄によりまちまちである。

ウイスキーはイギリスにとって主要な輸出品目の1つであり、その輸出規模は約200ヶ国、日本円にして6000億円。

ウィスキーの全生産量のうち、スコッチ・ウイスキーは約7割を占める。

 

 

 

 

 

アイリッシュウイスキー

 

 

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アイリッシュウイスキーとは、アイルランド共和国及び北アイルランドで生産される穀物を原料とするウイスキーである。

 

 

 

 

 

カナディアン・ウイスキー

 

 

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カナディアン・ウイスキーとは、カナダ国内で、カナダの法律に従って作られるウイスキーである。

かつては「one day whisky」とも呼ばれる劣悪な蒸留酒であったが、隣国アメリカの禁酒法の時代に生産を伸ばし、カナダで法律が整備された近年では、どの銘柄も一定以上の品質のウイスキーとなっている。

なお、今日のカナダは世界的に見てウイスキーの生産量の多い地域の1つであり、日本においては、カナダをウイスキーの五大産地の1つとし、カナディアン・ウイスキーを世界五大ウィスキーの1つとして数えることが一般的となっている。

 

 

 

 

 

アメリカン・ウイスキー

 

 

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アメリカン・ウイスキーとは、アメリカ合衆国で生産されるウイスキー

味わいは他の地域で生産されるウイスキーよりも軽い。

 

 

 

 

 

ジャパニーズ・ウイスキー

 

 

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ジャパニーズ・ウイスキーとは、日本で生産されるウイスキーである。

日本でウイスキーが作られ始めたのは1870年頃であるが、販売用の生産が開始されたのは1924年のことである。

ジャパニーズ・ウイスキーはスコッチ・ウイスキーに倣って、英語表記の綴りはスコットランド風の "e" を省く表記が用いられている。

かつては「ウヰスキー」とも表記された。

ウイスキー文化研究所(東京都渋谷区)によると、日本では2020年春時点で30ヶ所程度のウイスキーがある。

大手酒類メーカー系列だけでなく、ベンチャーウイスキーなど新興の蒸留所(蒸溜所)によるクラフトウイスキーも急増している。

ジャパニーズ・ウイスキーの評価や人気が国内外で高まっている為、原酒は不足気味で、高額で取引される銘柄もある。

大手としてはサントリースピリッツ(サントリーホールディングス)、ニッカウヰスキーアサヒグループホールディングス)、キリンディスティラリー麒麟麦酒)が挙げられる。

これらの社ではシングルモルト、ブレンデッドの両方を製造しており、大手各社だけで日本国内のウイスキー市場シェアの90%を占めている。

 

 

 

 

 

如何でしたか?

 

ジャパニーズウイスキーは、近年お店でも中々出会えない程貴重になってきていますね。

私は、炭酸水で割ったハイボールが好きです。

 

 

最後までお読み頂き有難う御座いました!