こんにちは!
今日は、日本三大そばについて紹介したいと思います!
日本三大そばに選ばれたのは、
戸隠そば(長野県)
わんこそば(岩手県)
の3つです。
それぞれ簡単に紹介したいと思います!
戸隠そば
戸隠そばとは、長野県長野市戸隠地方の郷土料理で、名産のそばを湯で、少量ずつ束にして5~6束を円形のざるに並べる「ボッチ盛り」という盛りつけ方で供するもの。
戸隠神社の門前にはそば店が軒を連ねる。
出雲そばとは、島根県出雲地方の郷土料理で、風味の強い挽きぐるみのそば粉を用いた色の濃いそば。
「割子」という三段重ねにした朱塗りの丸い器に盛って供することが多く、その場合は割子そばとも言う。
わんこそば
わんこそばとは、岩手県盛岡市の名物料理で、小さい椀に一口分のそばを入れ、食べ終わるとすぐに次のそばを投げ入れ、客が断るまで次々におかわりが出されるそば。
祭り等で振る舞う行事食として作られてきた。
如何でしたか?
出雲そばも割子と呼ばれるものに入っており、少しわんこそばに似ていますね。
私は、そばが好きなので各地の名産そばを食べてみたいです。
最後までお読み頂き有難う御座いました!