こんにちは!
今日は、日本三大牛について紹介したいと思います!
日本三大牛に選ばれたのは、
神戸牛(兵庫県)
の3つです。
それぞれ簡単に紹介したいと思います!
松阪牛とは、東海地方、三重県の地域ブランド。
三重県下における2004(平成16)年11月1日現在での行政区画名としての松阪市・津市・伊勢市・久居市・香良洲町・一志町・白山町・嬉野町・美杉村・三雲町・飯南町・飯高町・多気町・明和町・大台町・勢和村・宮川村・玉城町・小俣町・大宮町・御薗村・度会町のいずれかにおいて肥育された黒毛和種未経産の雌牛又は松阪牛個体識別管理システムに登録された農家によって肥育された黒毛和種の未経産の雌牛ならびに雌牛の肉。
松阪地方では、古くから但馬地方の優秀な黒毛和種の雌牛を導入していた。
明治時代以降、良質肉牛を出荷できるよう関係者が尽力。
1935(昭和10)年には、東京芝浦市場で開かれた全国肉用牛畜産博覧会で最高の評価を受け、全国的に有名になった。
現在は、但馬地方から生後7ヶ月〜8ヶ月ほどの選び抜いた子牛を導入し、稲わら・大麦・ふすま・大豆粕などを中心に与えながら、およそ3年間、1頭ずつ丹念に育てられる。
伝統を継承しつつ改良が重ねられ、日本を代表する和牛ブランド・松阪牛を築きあげている。
2007(平成19)年2月、特許庁の地域団体商標に登録された。
商標登録番号は第5022670号(松阪肉)・第5022671号(松阪牛)。
地域団体商標の権利者は、松阪肉事業協同組合・松阪農業協同組合・松阪飯南家畜商協同組合・多気郡農業協同組合・伊勢農業協同組合・三重中央農業協同組合・一志東部農業協同組合・津安芸農業協同組合・津食肉事業協同組合・伊勢食肉事業協同組合・松阪地方家畜商商業協同組合。
近江牛とは、近畿地方、滋賀県の地域ブランド。
滋賀県産の牛肉。
琵琶湖を取り囲む豊かな自然環境と、清冽な水のあふれる滋賀県内で育てられている。
厳選した黒毛和種を優れた技術で肥育。
肉質は霜降り度合いが高く、芳醇な香りとやわらかさをもっている。
1590(天正18)年、高山右近が牛肉を蒲生氏郷と細川忠興に振る舞ったといわれ、1687(貞享4)年には、彦根藩で牛肉の味噌漬けが考案された。
2007(平成19)年5月、特許庁の地域団体商標に登録された。
商標登録番号は第5044958号。
地域団体商標の権利者は、滋賀県食肉事業協同組合・滋賀県同和食肉協同組合・滋賀県家畜商業協同組合・全国農業協同組合連合会。
神戸牛
神戸牛とは、近畿地方、兵庫県の地域ブランド。
兵庫県産の和牛の肉。
兵庫県内で生産される優れた但馬牛を素牛とする。
熟練した農家が高度な肥育技術を駆使してつくりだす高級霜降り肉。
神戸肉流通推進協議会が神戸肉之証を発行。
2007(平成19)年8月、特許庁の地域団体商標に登録された。
商標登録番号は第5068214号(神戸ビーフ)・第5068215号(神戸肉)・第5068216号(神戸牛)。
※但馬牛とは、近畿地方、兵庫県の地域ブランド。
兵庫県主に但馬地方産の和牛。
但馬牛は、優れた肉質と強力な遺伝力に特徴がある。
その肉質は他府県牛との交配を避けながら改良を重ねられた優良な血統から生み出される。
全国の和牛改良に広く活用され、神戸牛・松阪牛・近江牛など多くの高級牛肉のルーツとなっている。
但馬牛には神戸肉流通推進協議会が兵庫県産(但馬牛)証明書を発行。
2007(平成19)年9月、特許庁の地域団体商標に登録された。
商標登録番号は第5079367号。
如何でしたか?
どの牛も、有名な高級和牛ですね。
特に神戸牛は、高級なイメージが強いので、機会があれば食べてみたいですね。
また、すべて元は但馬牛というのも意外だと感じました。
最後までお読み頂き有難う御座いました!