こんにちは!
今日は、世界三大美果について紹介したいと思います!
世界三大美果に選ばれたのは、
マンゴー
の3つです。
それぞれ簡単に紹介したいと思います!
チェリモヤとは、バンレイシ科の常緑高木。
ペルー、エクアドル原産の熱帯性果樹で、中央アメリカやメキシコでは半野生状態になっている。
18世紀前半にヨーロッパへも伝えられた。
葉は互生し、卵形ないし楕円形で上面に粗毛、下面に絨毛を生じ暗緑色である。
花は腋生し、葉と対生する。
果実はほぼ拳大で、球形、心臓形、卵形等一定した形が無く、初め緑色であるが熟すると灰色になる。
果肉は白いアイスクリーム状で強い芳香を放ち、糖分、蛋白質が多く甘い。パイナップル、マンゴスチンとともに世界の三大美果に数えられている。
果実として食用にされる他、薬用にもされる。
属名はハイチ島の先住民の言葉から出たもの。
牛心梨も近縁の植物で果樹として栽培される。
マンゴー
マンゴーとは、ウルシ科の常緑高木。
南アジア、マレー半島の原産で、現在では重要な果樹として熱帯地方で盛んに栽培されている。
幹の高さ10~30m、暗褐色の樹皮を持つ。
葉は互生し長さ10~15cmの長楕円形で先が尖り、縁に鋸歯は無い。
長い総状花序に無数の小さな花が付く。
独特の香りがある虫媒花で、両性花と雄花があり、緑色の萼片と黄白色の花弁が各5枚ある。
両性花では雄蕊は退化し1個のみが成熟して花粉を生じる。
果実は歪んだ楕円状球形で熟すると橙黄色になる。
果肉は生食の他に缶詰、干菓子、酒等に造られる。
種子は薬用、材は堅牢で家具、樹皮から得るゴム質はアラビアゴムの代用にされることもある。
熱帯の街路樹、庭園樹としても使われ、日本でも南西諸島や小笠原諸島で僅かに作られている。
マンゴスチンとは、オトギリソウ科の常緑の小高木。
マレー半島の原産とされるが、熱帯各地で果樹として栽培される。
幹は6~10mぐらいあり、葉は長楕円形で厚い革質、全縁で先は尖る。
花はマレー半島では3~4月に開き、果実は8~9月に熟する。
雌雄雑居で雄株は見つかっていないが、若い木には雄花を付ける。
雌花は葉腋に1~2個ずつ付く。
花弁4枚は肉質で白または淡紅色、発育不完全な15~30本の雄蕊があり、柱頭は放射状に分かれる。
果実は球形で、果皮は厚く、熟すると暗紫色になる。
内部に放射状に種子が並び、種子の周りの白色の仮種皮はクリームのように軟らかく甘い。
如何でしたか?
それぞれ独特の形をしていますね。
マンゴー以外は、食べたことがないので、1度食べてみたいと思いました。
また、世界三大美果というものがあることも初めて知りました。
このような食べ物系の三大も今後投稿したいと思います!
最後までお読み頂き有難う御座いました!